Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Теперь пилоты смогут видеть сквозь туман, благодаря очкам Skylen



Недавно на авиа выставке Фарнборо в Великобритании впервые было продемонстрировано новейшее изобретение израильских инженеров – очки, которые позволяют видеть сквозь проливной дождь, густой туман, снегопад и другую непогоду. Skylens – умные очки, с функцией так называемой дополненной реальности, предназначены для использования пилотами частных самолетов и вертолетов. Такие очки позволяют осуществлять экстренную посадку летательных аппаратов при экстремальных погодных условиях.

Вертолеты и малые суда авиации не оснащены дорогими автоматическими устройствами посадки, поэтому пассажиры и пилот оказываются под угрозой при резкой смене условий погоды. Именно на таких летательных аппаратах перевозят раненых с мест катастроф и бедствий в медицинские учреждения.

В Лондоне в 2013 году приключилось бедствие, которое побудило конструкторов и инженеров к созданию очков с функцией дополненной реальности. Вертолет врезался в подъемный кран и обрушился на столицу Соединенного королевства. Довольно простой гаджет Skylens – поможет избежать таких ситуаций. Он соединяет в своей конструкции очки, которые передают видеозаписи в реальном времени. Видео транслируется с мультиспектральных камер, которыми оснащен нос вертолета или самолета. Эти камеры имеют возможность видеть окружающую местность, невзирая на непогоду. Очки четко позволяют видеть окружающее пространство даже в опасную штормовую погоду. Приборная панель оснащается еще одной камерой крошечных размеров, которая фиксирует повороты головы пилота и подает изображения синхронно с движением.

Skylens работает с бортовыми устройствами летательных аппаратов и отображает символы систем самолета на широкоугольном экране. Это высота полета, скорость воздушных потоков, искусственный горизонт и другие. Также можно следить за перемещением и других авиасудов вблизи, если подсоединить Skylens к прибору предупреждения столкновений.

В своем интервью ведущий разработчик умных очков Дрор Яхав, который является вице-президентом компании Elbit Systems, рассказывает: «При резком ухудшении погоды пилоту требуется надеть очки, и окружающее пространство вновь обретет четкие очертания. Это вселит в пилота большую уверенность и твердость, чем привычная сверка с панелью приборов и посадка летательного аппарата вслепую. За время тестирования Skylens испытали 150 пилотов в пыльную бурю, дождь, снег, туман, используя при этом 5 типов самолетов и вертолетов. Все остались довольны.»

Есть и один минус, который проявляется скорее в психологическом восприятии Skylens. Существуют такие экстремальные условия погоды, при которых нельзя совершать полет, даже при отличной видимости. Благодаря очкам Skylens, пилот может почувствовать себя неуязвимым и совершать полет дальше. Но это лишь психологический аспект, технически очки имеют исключительные преимущества.

Очкам Skylens еще предстоит пройти различные тестирования и испытания для сертификации. Выход на рынок планируется в 2016 году. Цена таких инновационных очков, пока остается в секрете.

 

Смотрите также:

Преимущества современной деловой авиации

Признаки классификации самолетов

Принципы работы и удобства деловой авиации

Приняты новые правила отслеживания пассажирских авиалайнеров

Причины неудач компании Malev