Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Специфика уборки на борту самолёта



Приходили ли к вам когда-нибудь мысли, что уборка в самолёте — задача не из ряда простых? Только представьте — огромная площадь махины, длинный салон, все карманы, поверхности, требующие кропотливой работы.

Ответственны за чистоту в салоне самолета специальные бригады; не стоит полагать, что стюардесса должна наводить порядок. Несомненно, она обязана его поддерживать — убирать посуду и собирать мелкий мусор, иначе полёт был бы невозможным. А вот после приземления, выгрузки пассажиров и отъезда самолета на стояночное место обеспечение чистоты транспортного средства — задача бригад. Обычно это сотрудники сторонних организаций.

Уборка проводится как внутри салона, так и снаружи. Процесс внутренней уборки включает не только очистку кабины пилотов и пассажирского отсека, но и не самые приятные процедуры — опустошение биотуалета с последующим обновлением воды. Для очистки применяется специальная техника; бригады не располагают простыми устройствами наподобие пылесосов, которыми мы привыкли делать легкую уборку. Некоторые компании, чья особенность — максимально чистый салон, ещё и заменяют коврики в салоне, кладя под сиденья новые, чистые ковры, а старые увозя на стирку и химчистку сразу после завершения рейса.

Контроль чистоты осуществляется опять же не стюардессами. Крупные компании имеют заключенные договора на услуги фирм, специализирующихся на проверке санитарно-эпидемиологического состояния самолета. Если авиакомпания не имеет такого договора, это чревато большими штрафами при обнаружении недостатков в отношении чистоты отсеков транспортного средства.

Качество уборки контролируется сразу несколькими государственными службами. Причем они могут нагрянуть с проверкой в любую минуту — службы не имеют строгого регламента работы, а организации по уборке самолетов должны быть постоянно готовы к проверке. Любой борт какой угодно компании может быть проверен на чистоту перед взлетом. Речь в данном случае идёт исключительно о Российской Федерации — в других странах мира действуют другие правила, отчасти напоминающие российские, но весьма специфические.

 

 

Смотрите также:

Модернизация инфраструктуры аэропорта Южно-Сахалинск

Модульный самолёт - новая ступень в развитии систем безопасности

Может ли мобильный телефон стать причиной аварии авиалайнера?

На полуострове Ямал открыт один из крупнейших северных промышленных аэропортов России – Бованенковский

Настоящий первый класс на самолетах Lufthansa