X
АРЕНДА САМОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
X
АРЕНДА ВЕРТОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Самолеты будущего будут без «хвоста» часть 2

Новые самолеты серии Н, разработанные в MIT, будут без хвоста и заменят широкофюзеляжные самолеты. Их преимущества в меньшем потреблении топлива и значительном сокращении вредных выбросов в атмосферу. На 70% сократятся выбросы углекислого газа и оксидов азота. Хвост станет лишним, так как при большом фюзеляже хвостовое оперение не нужно. В новой серии самолетов улучшена аэродинамика за счет гибридной конструкции крыла с корпусом. В настоящее время ученые заняты исследованием по радикальному пересмотру функций двигательных установок в новой конструкции. По аналогии с полетом птицы самолеты в будущем смогут трансформировать аэродинамические поверхности, т.е. перенастраивать в полете закрылки, элероны, интерцепторы. Это позволит улучшить производительность по всем параметрам движения. 

Изменения коснутся и устройства салона: увеличится вместимость самолета, и пассажиры смогут сидеть лицом друг к другу. Как предлагала авиакомпаниям Ryanair, возможно и появление стоячих мест для коротких рейсов.

Чтобы все эти наработки были претворены в жизнь, переведены на коммерческую основу и новая продукция появилась на рынке, нужно время и деньги. По словам Рейко Иечика из Mitsubishi 

Aircraft Corporation, это является большой проблемой для всех производителей. Еще в конце 1990-х годов корпорация Boeing предлагала новый трансзвуковой самолет SonicCruiser, но в связи с событиями 11 сентября 2001 года финансовая ситуация для авиаиндустрии стала неблагоприятной. Перевозчики предпочли повышать эффективность использования самолетов дозвуковой скорости и адаптировать новые технологии к традиционным моделям. 

Компания Boeing разработала в 2003 году модель 787 самолета для заказчика AllNippon Airways, и первые поставки были намечены на третий квартал 2011 года. Как утверждают в IATA, небольшие достижения авиапроизводителей обусловлены постоянным откладыванием радикальных конструкционных изменений. Об этом свидетельствует и объявление компании Airbus о вводе в эксплуатацию самолета A320neo, в котором нет принципиальных изменений конструкции, будут лишь установлены два новых двигателя и незначительно усовершенствован корпус. Эти новшества нельзя считать революционными в развитии авиастроения, по мнению IATA. Причем, ввод таких самолетов намечен на 2016 год. 

Однако производители объясняют отсутствие значительных достижений в отрасли тем, что новые разработки требуют больших затрат. Для появления на рынке новой узкофюзеляжной модели необходимо почти 10 миллиардов долларов. Кроме того, для внедрения новых технологий требуется модернизация. Все упирается в инновационные технологии, без которых нельзя создать и новую конструкцию.

Смотрите также: Самолеты будущего будут без «хвоста» часть 1

 

 

Смотрите также:

Модульный самолёт - новая ступень в развитии систем безопасности

Может ли мобильный телефон стать причиной аварии авиалайнера?

На полуострове Ямал открыт один из крупнейших северных промышленных аэропортов России – Бованенковский

Настоящий первый класс на самолетах Lufthansa

Небесный тихоход - почему шумят самолеты?