X
АРЕНДА САМОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
X
АРЕНДА ВЕРТОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Овербукинг в авиакомпаниях

Причины овербукинга на авиарейсах

Овербукинг или избыток бронирования в сфере авиаперелетов может быть как вынужденной, так и запланированной мерой. И этому есть логическое объяснение. Авиакомпании заведомо запускают в продажу объем билетов больше, чем количество мест в самолете по двум основным причинам:

  • владельцы самых дешевых билетов не являются для их сдачи, поскольку сумма покупки не компенсируется;
  • часто билеты в оба конца стоят дешевле, чем единичный перелет, и пассажиру второй билет просто не нужен.

По статистике, около 10 процентов владельцев билетов не являются в аэропорт. Также случаются ситуации, когда по техническим причинам самолет заменяют на другой, с меньшим количеством мест.

Позаботьтесь о своих правах

В день перелета рекомендуется вовремя являться на стойку для регистрации. В некоторых случаях возможно прохождение регистрации онлайн. При угрозе или возникновении овербукинга по независящим от Вас причинам, обязательно отстаивайте свои права, это часто срабатывает. Не упустите шанс переговорить с другими пассажирами, уже получившими места в самолете. Возможно, кто-то из них уступит Вам свое место.

Предложения авиакомпаний при отсутствии мест в самолете

Часто компании предлагают пассажирам места в бизнес-классе вместо эконом-варианта и наоборот. Еще одно предложение: вылет следующим рейсом или услуги другой авиакомпании. Это создает неудобства для клиентов, ведь рейс может быть запланирован как через пару часов, так и через несколько суток. Нередко менеджеры компаний предлагают компенсировать пассажирам питание, мобильную связь и проживание в гостинице на период задержки самолета или вернуть всю стоимость несостоявшегося перелета. Денежную компенсацию могут также предлагать тем пассажирам, которые откажутся от своих мест в авиалайнере в пользу других. Добровольно отказавшись от запланированного перелета, можно получить сумму возврата даже больше, чем стандартная. При этом ответственная фирма не снимает с себя обязательств предоставить пострадавшей стороне возможность лететь следующим рейсом.

 

 

Смотрите также:

Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 1

Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 2

Заказ вертолета на свадьбу

Искусственный интеллект - новый этап развития авиации

История Boeing часть 1