Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Оборудование кабины экипажа



Современный самолет представляет собой сложный технический комплекс, включающий в себя множество агрегатов, обеспечивающих функционирование систем самого различного назначения. Вполне понятно, что от нормальной работы силовой установки, управления или, скажем, системы электроснабжения зависит очень многое, однако столь же важным следует считать оборудование, предназначенное для снабжения экипажа необходимыми данными о техническом состоянии наиболее важных систем самолета, а также навигационных параметров об его местоположении относительно земной поверхности.

В настоящее время многие типы самолетов являются всепогодными и способны совершать перелеты, как днем, так и в ночное время. Иными словами именно приборное оборудование кабины, выдающее в постоянном режиме информацию о высоте, скорости, направлении полета, текущих координатах и многом другом, помогает членам экипажа действовать в самых сложных полетных условиях.

Следует отметить, что размещение приборов в кабине выполнено учетом всех требований эргономики. Немало внимания уделено и обеспечению комфортного освещения при помощи множества точечных светильников, причем пилот или штурман имеет возможность регулировать направление и силу света каждого светильника в соответствии со своими предпочтениями. Специальные пленки на стеклах приборов создают защиту от появления мешающих бликов.

В свою очередь, радиоэлектронное оборудование (как правило, многократно дублированное и способное работать по всем диапазонам радиочастот) помогает поддерживать непрерывную связь с наземными диспетчерскими службами, а навигационные комплексы, с возможностью автономной работы, обеспечивают надежную ориентацию летательного аппарата в полете независимо от сложности окружающей обстановки.

На случай возникновения аварийных ситуаций для помощи экипажу и пассажирам в каждом самолете имеется кислородное и аварийно-спасательное оборудование.

 

 

Смотрите также:

Бизнес-авиация на службе делового человека

Бизнес-авиация: комфорт превыше всего

Бизнес-джет: салоны на любой вкус

Бизнес-джеты будущего смогут летать с отключенными двигателями

Биоэлектрический триплан готов подняться в небо