Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Модульный самолёт - новая ступень в развитии систем безопасности



Каждый год в самолетостроении появляются новые технологии, усложняется конструкция летательных аппаратов. Вместе с тем, развитие систем безопасности не всегда поспевает за внедрением новых разработок. С другой стороны, улучшения узкой направленности в сфере безопасности в принципе не способны кардинально решить проблему спасения людей при возникновении аварийной ситуации. Поэтому, ведущие авиапроизводители все чаще задумываются над созданием модульного пассажирского самолета.

В перспективе пассажирские авиалайнеры планируется строить на модульной основе. Конструкция безопасного самолета будет состоять из отдельных модулей, собранных в единый фюзеляж. Пассажирский салон поделят на несколько частей для того, чтобы при возникновении серьезных проблем фюзеляж разделился на отсеки, и пассажиры совершили посадку в своем модуле на парашюте.

Под серьезными проблемами безопасности подразумеваются критические технические сбои - отказ двигателей и т.п. Экстренная эвакуация также будет производиться при ракетной атаке с земли или военного самолета. Модули получат автономные системы жизнеобеспечения, смогут длительное время сохранять плавучесть в океане.

Между модулями в фюзеляже придется оборудовать герметичные двери, которые будут открываться на земле и закрываться на время полета. Функцию подачи сигнала к отделению модулей вероятнее всего возложат на компьютерную систему самолета. Разделение произойдет в случае взрыва, потери управляемости, резкого крена и в других критических ситуациях. Для «отстреливания» модулей возможно применение механических и взрывных способов. Подобные технологии уже работают в различных сферах деятельности человека, в частности в ракетостроении и разработке космических аппаратов.

Перейти к производству модульных самолетов во многом мешают значительные расходы на реализацию этого смелого замысла. Однако, определенные шаги уже сделаны. В частности, компания Airbus оформила патент на съемную пассажирскую капсулу, которая займет всю верхнюю часть фюзеляжа. Сделано это было, правда, не из соображений повышения безопасности, а для ускорения авиасообщения в будущем.

Пассажиры буду размещаться в капсуле еще до подачи воздушного судна на посадочную полосу. На основную часть самолета ее установят с помощью крана сразу же после того, как предыдущую капсулу снимут. В результате, сократится время подготовки авиалайнера к полету, и можно будет заодно увеличить вместимость пассажирских самолетов.

 

 

Смотрите также:

Обслуживание самолетов

Овербукинг в авиакомпаниях

Олимпиада 2012 станет причиной коллапса в аэропортах Лондона

Олимпийские самолеты для Сочи-2014

Основные преимущества бизнес авиации