Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Мировой лидер малой коммерческой авиации



Компания Cessna Aircraft всегда находилась в числе лидеров среди производителей малой коммерческой авиации, однако в конце прошлого века она превзошла саму себя, развернув серийное производство уникальной модели, ставшей поистине жемчужиной в мировой линейке деловой авиации экстра-класса. Новый реактивный самолет среднего класса, получивший наименование Cessna Citation X, был признан самым скоростным самолетом в своей категории, а с завершением эксплуатации знаменитого Конкорда и самым скоростным летательным аппаратом мировой гражданской авиации. Следует отметить, что звуковой барьер Citation X не преодолел (впрочем, разработчики летательного аппарата такой цели перед собой и не ставили), однако приблизился к нему достаточно близко, достигнув 0,91 скорости звука. Возможности нового представителя служебной авиации по достоинству оценили люди ценящие свое время и «десятка» оставалась непревзойденной, по крайней мере, до появления могучего соперника Gulfstream G650, которому удалось преодолеть планку в 0,92. Конструкторские работники концерна Cessna Aircraft хорошо понимали, что с более современным конкурентом справиться будет очень непросто, впрочем, и «десятка» явно не исчерпала всех своих резервов.

Как бы то ни было, учитывая опыт эксплуатации, а также возможности новых технологий, в 2010 году было заявлено о создании новой модификации полюбившегося самолета, который предварительно назвали Citation Ten (впрочем, очень быстро ему возвратилось прежнее имя). Уже первые испытания показали, что обновленная «десятка» вернула себе титул самого скоростного самолета, выйдя на крейсерскую скорость в 0,935 от звуковой.

Кроме всего прочего новый вариант Citation X имеет более просторный салон повышенного комфорта (при прежнем числе пассажиров), а также улучшенную форму крыла и более мощные экономичные двигатели, чем, в общем-то, и объясняется столь значительное улучшение летных характеристик.

 

Смотрите также:

Офис, парящий в небесах - это не сон

ПАК ДА - военная авиация в перспективе

Персонал для бизнес-полетов: типы, основные требования

Питание во время перелета на борту чартерных рейсов

Питание на борту самолетов