Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Хели-ски - горнолыжное катание по снежной целине часть 1



Сегодня экстремальные виды спорта - это уже не экзотика, а модный тренд. Так и у хели-ски, или катания на лыжах по снежной целине с заброской вертолетом, сегодня очень много поклонников по всему миру. Однако, в некоторых странах этот вид экстремального отдыха не практикуется в связи с их законодательством, направленным на сохранение природы в ее первозданном виде. Например, в большинстве европейских горнолыжных держав, кроме Италии и Швейцарии, хели-ски официально запрещен. Потому многие его любители едут Россию, тем более, что здесь это заметно дешевле. Другие находят снежную целину и катание без ограничений за океаном — в Канаде, США и других странах. 

 

Хели-ски: мифы и реальность 

Как и любой другой вид активного отдыха, хели-ски имеет свои мифы. Однако, для занятия им не нужен особый уровень катания, вполне хватит и среднего. В Канаде и США при формировании групп учитывается уровень катающихся, там с помощью опытного гида по свежему снегу могут прокатиться даже те, кто боится выходить на черные и сложные красные трассы. Если же в группе присутствуют участники разного уровня подготовки, то выбор склона, маршрута, темпа спуска и его тактики направлен на обеспечение безопасного преодоления маршрута самым неопытным членом группы. Хотя, в силу того, что для занятия хели-ски необходимы хорошая физическая подготовка и уверенный уровень катания, совсем начинающим не следует выбирать его для активного отдыха.

Как и любой вид времяпровождения, связанный с горами, хели-ски сопряжен с рядом опасностей, а несоблюдение техники безопасности может стать причиной попадания в лавину. Однако, при четком соблюдении указаний гида, опасности в хели-ски не больше, чем, например, в езде на автомобиле. Безопасность катания обеспечивают профессионалы, сопровождающие группу, хорошо знакомые с особенностями рельефа, снежного покрова и всеми потенциальными опасностями. Каждому участнику группы обязательно выдается противолавинное оборудование. 

Стандартная программа обычно состоит из нескольких спусков с общим перепадом более 10 тыс. м, что для хороших «больших» гор считается минимальной нормой. Сильная группа при благоприятных условиях может заказать дополнительные спуски. Компании, работающие на сегодняшнем рынке, предлагают программы хели-ски, имеющие продолжительность в среднем от 7 до 10 дней. При этом можно выбрать как полный пакет, включающий перелет, трансферы и проживание, так и только хели-ски. Утро дня катания начинается со встречи с гидами и формирования групп на основе технического уровня участников. Получив необходимые инструкции по безопасности и лавинные датчики, участники групп отправляются в вертолет. Каждая группа сопровождается двумя-тремя инструкторами, группы катаются поблизости друг с другом.

Хели-ски: риски и правила 

Как уже было сказано, хели-ски имеет ряд факторов риска в виде лавин, крутизны и обледенения склонов, сложности и разнообразия рельефа, быстрой смены погоды, ледников, катания в лесу, вблизи скальных участков и обрывов. Поэтому участники должны быть предельно внимательны на маршруте. Организаторами хели-ски туров привлекаются для работы гидами только сертифицированные инструкторы по горным лыжам с многолетним опытом внетрассового катания, для которых обязательными являются не только отличная техника катания, но также знание местных условий и владение навыками действий в экстремальных ситуациях. Каждый гид снабжен радиостанцией, лавинной лопатой, щупами, аптечкой и всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Каждый участник самостоятельно принимает решение об участии в программе хели-ски и отвечает за свои действия (или бездействие). Такие факторы, как время года, метеоусловия, место проведения и другие могут ограничивать катание вне подготовленных или делать их невозможными из-за угрозы безопасности участников. Решение о возможности продолжения катания в некомфортных условиях или его прекращении принимается коллегиально. Решить вопрос о прекращении катания в условиях, которые грозят безопасности участников, могут только гиды, и их решение не обсуждается.

Смотрите также: Хели-ски - горнолыжное катание по снежной целине часть 2

Смотрите также: Хели-ски - горнолыжное катание по снежной целине часть 3

 

Смотрите также:

Санитарная авиация: столетие в воздухе

Сбои в работе аэропорта и их планирование

Сентябрьский рейтинг класса бизнес-джетов, опубликованный Domodedovo Business Aviation Center

Синхрокоптер

Сколько стоит аренда самолета - выясним нюансы