X
АРЕНДА САМОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
X
АРЕНДА ВЕРТОЛЕТА
ПАССАЖИРОВ
0
В одну сторону
Туда и обратно
Многоступенчатый
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Борьба с обледенением: уникальные свойства графена

Американские ученые разработали новую технологию, с помощью которой можно защитить летающие аппараты от обледенения в холодную зимнюю погоду. Сделать это решили с помощью покрытия на основе графена, в результате удастся на 70% снизить расходы на предполётное обслуживание. Также полёты станут более безопасными, и уменьшится вред окружающей среде, поскольку в настоящее время для борьбы с обледенением используются опасные гликолевые химикаты.

Новое вещество на основе графена уже прошло первые испытания: ученые удачно экспериментировали с лопастью вертолета. Они оценили, насколько быстро при низких температурах лопасть покроется льдом с графеновым покрытием и без него. Результат превзошел самые смелые ожидания: без графена льдом покрылось 65% поверхности, а с защитным слоем обледенение коснулось лишь 1-2% лопасти.

При внедрении всякой новой технологии важна экономическая целесообразность. В случае нового антиобледенительного вещества обошлись без необходимости дорогостоящего оборудования для его производства. Технология нанесения состава не требует значительных средств, одной обработки хватает как минимум на 2 тыс. часов полёта.

Хотя антиобледенительный состав прошёл испытания только на вертолётной лопасти, его эффективность на крыльях самолёта не вызывает сомнений. Новый материал также обладает отражающими свойствами. Он экранирует электромагнитные воздействия, что позволяет дополнительно защитить самолёт от ударов молнии. На основании всех этих полезных свойств можно сделать вывод, что при внедрении технологии графенового покрытия расходы авиакомпаний в зимний период значительно сократятся, и авиаперевозчики будут развиваться более динамично.

 

 

Смотрите также:

Модернизация инфраструктуры аэропорта Южно-Сахалинск

Модульный самолёт - новая ступень в развитии систем безопасности

Может ли мобильный телефон стать причиной аварии авиалайнера?

На полуострове Ямал открыт один из крупнейших северных промышленных аэропортов России – Бованенковский

Настоящий первый класс на самолетах Lufthansa