Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Безопасность полетов и лазерные хулиганы



С каждым годов возрастает количество инцидентов, связанных с ослеплением пилотов авиалайнеров лазерными лучами высокой мощности и каждый из них, потенциально, может привести к серьезным последствиям с летальным исходом. Молодые чешские ученые Янек Пата и Лукаш Корски занимаются разработкой специального защитного покрытия для лобового стекла пассажирских самолетов. Данная технология может пройти испытания и быть запущенной в промышленное производство уже в этом году.

По словам авторов изобретения, эта технология базируется на эффекте поляризации, но ее особенность в том, что лазерный луч не сможет проникнуть через стекло внутрь кабины, а в это же время пилоты смогут видеть обстановку снаружи.

Несмотря на то, что разработка почти завершена, деталей пока не раскрывают, а полный отчет об эффективности и официальная презентация инновационной защиты от лазера будут опубликованы только после полевых испытаний.

На данный момент лишь известно, что разработка находится на завершающей стадии. А само покрытие не будет пленкой или ее компонентами, а скорее всего оно будет наносится на внешнюю часть стекла и подвергаться ультрафиолетовому облучению для осушения. Благодаря этому, лазерный луч будет концентрироваться в одной небольшой точке, которая не будет существенно мешать обзору пилотов. А за счет того, что распыление защиты будет по всему лобовому стеклу, яркость лазера будет снижена до минимума, а степень отражения будет максимальной – более 80%.

Свою заинтересованность в этой технологии выразили уже несколько крупных европейских авиакомпаний, а по прогнозам специалистов, военные так же вскоре начнут применять этот способ для защиты пилотов.

 

 

 

Смотрите также:

Срочные авиаперевозки

Срочные авиаперевозки грузов и пассажиров

Становление российской бизнес-авиации часть 1

Становление российской бизнес-авиации часть 2

Сухой Суперджет 130, или конкурент для Boeing 737