Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Airbus и Aerion создали новое совместное предприятие



 
 
 

Aviation Week сообщает, что две крупные компании - Airbus и Aerion, сделали официально заявление о создании нового совместного предприятия. Их совместное детище - сверхзвуковой бизнес-джет AS2 SBJ.

Аллан Макартор, глава компании Airbus, сообщает, что компания Aerion будет контролировать работу над созданием данного самолета, а впоследствии утвердит полученные результаты. Но пока не известно, будет ли европейский авиастроитель вносить какие-то корректировки в конструкцию лайнера. Пока компания Aerion поможет данному проекту подойти к финальной стадии коммерциализации.

В данном проекте главной сложностью считалось - правильный выбор двигателя. До совместной работы компания Aerion не могла подыскать разработчиков для силовых установок, в основном всех отпугивали финансовые и трудовые вложения. Поэтому окончательный выбор двигателя для бизнес-джета AS2 SBJ ещё до конца не решенный вопрос, а значит, компании не могут давать прогнозы на ввод воздушного судна в эксплуатацию.

Немного ранее Aviation Week сообщал, что данное воздушное судно совершит свой первый полет в 2019 году, а проведение сертификации запланировано на середину 2021 года.

Бизнес-джет AS2 SBJ будет совершать полеты со скоростью от 1,15М, при этом звуковая волна будет полностью отсутствовать. Однако Аллан Макартор заявляет, что полеты в зонах, запрещенных для сверхзвуковых суден, не являются приоритетом для компании.

Не смотря на все возникающие трудности, данный проект считается успешным. Консультант по деловой авиации Ролланд Винсент прогнозирует, что авиация США в ближайшие 20 лет будет готова принять около 580 воздушных сверхзвуковых суден, которые будут способны совершать полеты на расстояния не менее 9260 км, а прогнозируемая дальность полета бизнес-джета AS2 SBJ 8800 км. 

Напомним, что компания Aerion, образованная в 2002 году занимается разработкой данного воздушного судна более 10 лет, вообще изначально проект создания сверхзвукового бизнес-джета зародился в 1981 году, когда ОКБ Сухого начало работу над Sukhoi Supersonic Business Jet. Ни тот, ни тот проект не завершен. На данный момент в небе летает только два пассажирских воздушных судна - ТУ-144 и Concorde, имеющие ограничения в зонах полетов над густонаселенными зонами.

 

Смотрите также:

Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 1

Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 2

Заказ вертолета на свадьбу

Искусственный интеллект - новый этап развития авиации

История Boeing часть 1