Организация
чартерных рейсов
Заказ частного самолета круглосуточно
+7 (499) 130-87-85 +7 (910) 422-47-93
RU EN
Раздел: Главная | Статьи

Airbus A400M уже на вооружении ВВС Великобритании



Масштабный проект по созданию единого для Европейского Союза военно-транспортного воздушного средства подошел к успешному завершению. Королевские воздушные силы Великобритании получили в свое распоряжение первый экземпляр Airbus A400M Atlas.

Разработка прототипа началась в 2003 году с совместного заказа концерну Airbus ведущих европейских стран. Производство налажено в Испании и в общей сложности планируется изготовить 174 единицы. Конечная стоимость около 150 млн. евро. Боевая техника будет распределена следующим образом: 50 штук во Францию, 53 в Германию, 27 в Испанию и 21 в Великобританию в дополнение к уже полученному самолету.

Транспортный планер оборудован четырехмоторной турбовинтовой системой и призван усилить тактическую авиацию. Крылья изготовлены из высокопрочного армированного углепластика. Конфигурация 8-ми лопастных пропеллеров выполнена таким образом, что они попарно вращаются в противоположных направлениях. Электронная система управления нагрузкой двигателя FADEC позволяет поддерживать расход топлива на минимальном уровне.

По замыслу разработчиков самолет должен обеспечивать мобильность воинских подразделений и грузов. Габариты грузового отсека составляют (в метрах): 17,71 в длину, 3,85 в высоту и 4 в ширину. Отсек оборудован 5-ти метровым пандусом. Объем полезного пространства (340 куб. м) практически в два раза превышает существующие аналоги. Высадка аэромобильных отрядов возможна как с помощью парашюта, так и после посадки в практически любых условиях.

Приземление может осуществляться на неподготовленные участки дорог, в том числе грунтовые.

Тактико-технические характеристики позволяют ему выполнять маневры ночью и в условиях ограниченной видимости. Самолет может выполнять групповые маневры на дозвуковых скоростях на малых высотах.

При проведении боевых операций он может использоваться для беспосадочной дозаправки воздушного транспорта. Airbus A400M Atlas оборудован аппаратурой для сбора разведывательных данных: радиолокационная станция, система отображения информации на лобовом стекле, прецизионная навигационная система.

Разработку и техническую реализацию проекта планера обеспечивал департамент Airbus Military. После чего A400M был успешно аттестован Европейским агентством по авиационной безопасности. О чем в марте 2013 года выдан сертификат о летной пригодности по конструктивным параметрам и соответствию требованиям безопасности. После сертификации уже в августе первый самолет поступил в распоряжение ВВС Франции.

 

Смотрите также:

Среднетоннажный вертолет Airbus H160

Срочные авиаперевозки

Срочные авиаперевозки грузов и пассажиров

Становление российской бизнес-авиации часть 1

Становление российской бизнес-авиации часть 2